当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

深化改革,构建外贸竞争新优势——宁波检验检疫局出台措施促进外贸稳定增长

来 源:
发布时间:2014-06-20 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,外贸是我国开放型经济体系的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。当前,受一些深层次因素发生变化的影响,我国对外贸易开始呈现出国际产业转移放慢,向周边国家产业转移和订单转移加快、生产要素成本上升这样“一慢、一快、一升”的态势。从中长期看,我国外贸发展的环境是趋紧的,2014年尤其复杂严峻。基于此,国务院和质检总局今年上半年先后出台了《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2014〕19号)及《质检总局关于加大帮扶企业力度促进外贸稳定增长的意见》(国质检通〔2014〕296号),大力支持外贸稳定增长。
  宁波是一座外贸城市,更是一个国内外重要的外贸口岸。作为口岸执法部门之一,宁波检验检疫局在深入学习上述两个文件精神的基础上,结合宁波地区实际,于今年6月正式印发了《关于支持外贸稳定增长若干措施的通知》(下称《通知》)。该文件的发布,旨在发挥宁波口岸优势,着力促进宁波外贸稳定增长,进而带动宁波周边区域乃至更广、更远区域的外贸发展,这是沉甸甸的使命,更是宁波未来外贸发展的战略机遇所在。
  《通知》在内容上具有以下几个方面的特征:
  转变职能,深化改革
  国务院总理李克强强调:“改革不仅要取消和下放权力,还要创新和改善政府管理,管住管好该管的事。放和管两者齐头并进。”。新形势下,宁波检验检疫局积极转变自身职能,创新管理手段、方式和模式,采取多种举措大力促进宁波外贸快速发展。
  在《通知》中,宁波检验检疫局特别提出了要加强自身职能的转变。具体体现为加快监管放行机制改革,探索入境货物口岸“即报即放、快查快放、边检边放、严管严放”等多种放行模式,把有限的监管资源用在“刀刃”上,争取以最小的成本获取最大的安全保障;提出了要加快第三方检测采信机制建设,把能交给市场的交给市场,建立完善第三方检测结果采信工作制度,建立第三方检测机构检验和检验检疫机构自验互为补充的检验监管机制;提出了要加快实施权力清单制度,推进简政放权,减少审批环节、降低审批层级、归并审批内容,取消不必要的审批等;提出了加快推进业务流程优化,继续挖掘检验检疫业务流程节点优化潜力,开展业务流程的监测、稽查和预警,强化检验检疫业务流程数据分析,提高行政效率。规范和提高检验检疫整体流程各个节点的服务质量,营造更好的口岸环境,提升企业满意度。
  除了进行职能转变,宁波检验检疫局还在提高贸易便利化水平方面加大了深化改革的力度。OECD(世界经合组织)一项研究表明,繁杂的边境程序产生的交易成本将占总交易成本的2-15%。因此,建立高效的贸易便利化体系,消除贸易要素跨境流动的障碍,降低交易成本已成为世界各国的普遍共识和促进国际贸易发展的迫切需求。
  在这种背景下,宁波检验检疫局在《通知》中提出了五方面的措施,以进一步提高贸易便利化水平,包括推动并参与地方政府打造宁波特色“单一窗口”建设,降低外贸企业的综合物流成本;推动区域通检一体化,争取实现长三角区域出口一次检验检疫,减少工作环节,提高工作效率;推动关检合作“三个一”实施,争取早日实现与海关一次申报、一次查验、一次放行,等等。
  培育市场,增强外贸竞争力
  当前,宁波外贸发展主要呈现这几个方面的特征,一是外贸发展方式粗放,不可持续。宁波是经济大市,但却是资源小市,面临着较强的资源约束,长此以往,将难以为继。二是出口市场相对集中,以欧盟、美国和日本市场为主,非洲、大洋洲和拉美市场的份额非常小。三是一般贸易占绝对主导地位,加工贸易比重有待提高和升级。四是出口以民营企业为主体,企业竞争力不强。例如,由于民营企业规模小,大部分企业生产和出口劳动密集型产品,只能通过价格等简单手段开展竞争,许多企业对品牌、技术的投入不足,投入的研发经费比例远远低于发达国家水平,创新能力不强,缺乏自己的营销网络和销售终端,产品增值环节和利润实现环节往往被国际跨国公司所掌握。
  针对这种现状,宁波检验检疫局通过培育市场,推动外贸转型升级,增强整个外贸企业的竞争力。在培育市场方面,宁波检验检疫局一方面加强制定口岸建设,如支持梅山口岸汽车整车口岸建设,促进汽车整车进口。另一方面推动新型贸易业态和物流形态的发展,如探索跨境电子商务便利化监管制度。研究出台创新性的监管机制,在“管得住、放得快”的前提下,充分落实电商主体责任制,实施电商能力认定制度,电商能力水平直接和允许经营的商品范围相对应,推动宁波跨境电子商务跨越式发展,使宁波继续处于全国领先位置。再例如,加快冷链物流设施建设,促进宁波冷链物流发展。以及扶持海铁联运发展,优化海铁联运检验检疫监管方式,服务宁波口岸辐射力提升。
  在增强外贸企业竞争力方面,宁波检验检疫局通过继续推进出口质量安全示范区建设,引导地方政府大力推进出口工业品、食品、农产品质量安全示范区建设,发挥宁波地区部分产业集群优势,促进出口产业升级。同时,通过深化出口质量激励制度等措施,体质增效,促进外贸转型升级。此外,宁波检验检疫局还通过继续强化对公共服务平台的建设,服务中小微企业发展,以及全面推进窗口一站式服务,在全系统推行窗口一站式服务,提升检务单兵综合业务能力,实现在“一个窗口”完成受理、计费、电子放行等工作,简化窗口办事流程,等等。通过上述措施的推动和落实,增强整个宁波外贸企业,尤其是民营外贸企业的竞争力。
  综上所述,宁波检验检疫局与时俱进,出台《关于支持外贸稳定增长若干措施的通知》,希望其能通过后期对各项措施的积极落实,推进宁波外贸的稳定发展,构建宁波外贸国际竞争的新优势。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统