当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
政策导向

刘奇:重新认识口岸工作的重要性

来 源: 发布时间:2014-04-23 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    4月22日,宁波市委常委会专题听取了口岸工作汇报。会上,宁波市政府副秘书长、市口岸与打私办主任张延从宁波口岸的基本情况、宁波口岸近年所做的主要工作、宁波口岸环境存在的主要问题以及宁波口岸今后一个时期的主要工作等四个方面作了汇报, 同时提出了四个需市委关心研究支持的问题。宁波海关叶平关长、宁波检验检疫局赵振栓局长作了补充发言。
  据悉,面对国际金融危机、欧债危机、汇率波动等严峻挑战,宁波外贸2013年度实现进出口1003.3亿美元,同比增长3.9%,首次突破千亿美元大关,成为长三角第三个、全国第八个外贸破千亿美元的城市。
  宁波外贸能实现1000亿美元突破,和近年来宁波口岸各部门对外贸环境的不断优化息息相关,众人拾柴火焰高,这包含了体制优势、政策优势、市场优势等多重因素的叠加。
  近几年来,宁波大力推进国际贸易便利化,海关、检验检疫等部门的便利化,积极实施通关无纸化,省域通关单无纸化、联网核查及直通放行等具体措施,极大地缩减了企业的通关时间和通关费用。
  而备受关注的跨境电商试点方面,作为全国第二个开展跨境贸易电子商务进口实单操作的城市,宁波自去年11月27日开始实单试行以来,至今年4月1日,宁波海关已审核通过跨境贸易电子商务进口申报单超过15000票,货值超过700万元,走在全国前列。而近日,宁波保税区与阿里巴巴旗下天猫国际的合作及跨境通平台的整合开放,更是一举解决了此前跨境资金结算、跨境物流等供应链相关环节的制约,为境外商家和国内消费者提供了更规范阳光的交易环境。
  在支持企业方面,宁波口岸除建立起诚信企业档案,加快企业通关速度外,更将服务扩展到金融、宣传等方面。去年5月,宁波成为全国唯一开展非关联对外担保试点的地区。试点后,宁波出口商可以使用自身信用为海外进口商提供担保,帮助进口商获得境内银行融资。
  此外,为进一步优化口岸环境,宁波市委、市政府更首次建设性地提出全港创建国际卫生港的设想。根据创建方案,宁波力争用5年时间,分两阶段实现各对外开放海港口岸和空港口岸的全港创卫。目前穿山、梅山港区的测评考核平均分已超过70分,有望于2014年10月前接受世界卫生组织考核认证;北仑其他港区、镇海及空港正在紧锣密鼓地进行创卫筹备。
  在口岸工作汇报会上,洪嘉祥副市长作了补充发言,他指出,宁波的口岸工作在全国走在前列,这得益于市委市政府对口岸工作的高度重视以及口岸各查验单位的大力支持。宁波吃的是口岸饭,要充分认识到口岸工作的重要战略意义。下一步我们要进一步促进口岸新一轮的对外开放,对接上海自贸区、舟山新区建设,研究提出新举措,努力提高口岸便利化水平。要以上海为标杆,查找自身存在的问题,缩小通关效率、通关成本方面的差距。要立足于为港口城市国际化服务,加强对口岸工作系统性的研究。要贯彻落实好《宁波市政府关于进一步加强和改善口岸工作的若干意见》(下文简称“《若干意见》”),对于口岸各查验单位存在的人、财、物方面的实际问题,给予关心和支持。对于口岸职能问题,在新一轮机构改革中做些微调。对于同城待遇问题,目前尚无可持续的方法,可参考福建做法,以口岸环境考评形式加以解决。
  市委书记刘奇在听取口岸工作汇报以及有关发言后作了重要讲话。刘书记指出,《若干意见》对进一步加强和改善口岸工作原则性地提出了意见和措施。口岸工作对港口城市国际化建设至关重要,口岸相关部门做了大量的工作和很大的努力,口岸环境也有了较大的提升。对于存在的问题也要看清,怎样充分发挥宁波港口资源优势,提升宁波港口核心竞争力和通关便利化,吸引更多货物从宁波走,口岸各相关部门可从海上丝路建设、相关指数发布、经济带建设等方面认真作研究。口岸建设非常重要,要重新认识口岸工作的重要性,从国际卫生港、跨境贸易电子商务、人员素质提升等方面入手进行建设,形成口岸环境发展合力,全方位增强宁波口岸吸引力和竞争力。
  宁波外贸进出口额跨上千亿美元台阶, 得益于走在全国改革开放前沿,在全球竞争中大胆承接产业转移,形成相对完整的产业链。但是,外贸大而不强、出口粗放型增长的问题依然困扰着宁波外贸的进一步发展。
  从外贸大市发展为外贸强市,宁波正站在新的历史起点。下一步,宁波将以全面深化改革为动力,转变外贸增长方式,以提升产业价值链为依托,以培育外贸龙头企业为基础,在深入贯彻落实《若干意见》的过程中,不断优化口岸便利化水平,抓好全港创卫、跨境电商试点、海上丝路创建等工作, 形成外贸竞争新优势,创造新辉煌。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统