当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

宁波市口岸打私办2013年工作总结

来 源:
发布时间:2014-02-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2013年,宁波市口岸打私办在宁波市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中国共产党的十八大精神,紧紧围绕发展海洋经济、建设国际强港、打造一流口岸的总体目标,在优化宁波口岸综合环境,提升口岸综合竞争力,建设大口岸、实施大通关、构筑大平台、发展大物流、搞好大服务、促进大发展等各方面均取得较大进展。
    一、基本情况
    据统计,2013年,宁波口岸进出口贸易额再次突破2000亿美元,达到2119.01亿美元,同比增长7.3%。其中:进口779.27亿美元,同比增长6.2%;出口1339.74亿美元,同比增长8%;贸易顺差560.47亿美元。海港口岸货物吞吐量达4.95亿吨,同比增长9.47%;其中外贸货物进出口量2.76亿吨,同比增长12.62%。海港口岸集装箱吞吐量达1677.37万TEU,同比增长7.03%。其中:外贸集装箱进出口量1416.15万TEU,同比增长5.98%。空港口岸出入境航班6632架次,同比增长5.4%。出入境旅客达77.08万人次,同比增长5.51%。
    二、主要工作
   (一)以优化口岸区域布局为支撑,打造宁波服务型口岸
    1.口岸开放和服务工作稳步推进。2013年,镇海港埠公司3座新建码头正式开放通过省政府验收,至此宁波海港口岸开放泊位数突破100大关;穿山北港区整体开放、象山石浦水陆域扩大开放和石浦新港码头临时开放的相关申报工作顺利完成;穿山北港区和梅山港区码头延长临时进靠期限、梅山集装箱码头3#、4#、5#泊位临时进靠国际航行船舶、台塑企业运输大型设备船舶靠泊未开放码头和北仑电厂、科元塑胶等企业码头开放的口岸协调工作全面完成。全力推进国际卫生港创建工作,确保穿山、梅山港区创建工作落到实处。
    2.空港口岸稳步发展。按照“客货并举,以货为主” 的发展战略,一方面优化快速通关、通检流程,营造高效、便捷、安全的通关服务环境,一方面重点推进国际航线航班、国际货运航线的发展。2013年,新拓展了美国、日本等重要国际航班;空港全货机和快件专运机实现“货物5+2预约报关”和腹仓附带快件业务。据统计,2013年,空港国际货物进出总量20313吨,空港快件量全国排名第8位,“虚拟航班”的监管模式顺利运行,空港口岸功能进一步优化,航空物流集聚能力进一步提升。协调推进空港货物与海关特殊监管区、海港口岸之间的便捷流通,实现海空港联动。
    3.国际航运服务中心、空港通关中心、海港通关中心 “一体两翼”通关服务平台功能不断完善。为企业提供“一站式”通关服务。目前,海关90%以上报关业务,国检90%以上报检业务在航运中心和北仑通关中心完成。不断深化“大通关”服务品牌,推出系列“品牌”特色服务,如宁波海关的“通关我帮您”,宁波检验检疫局的“窗口服务标准化”,宁波海事局的“蓝丝带”等,受到了服务对象的欢迎。
   (二)以推进大通关建设为抓手,打造宁波效率型口岸
    4.大通关建设再上台阶。制定了以深化无纸化大通关建设为重点的年度口岸大通关建设实施方案,23项工作任务年内可全部完成。不断深化口岸无纸化大通关建设,提高口岸监管效能。检关协作推进检关通关单无纸化,海关依据检验检疫发送的通关单电子数据办理通关手续。宁波海关大力推进通关作业无纸化改革试点。据统计,目前宁波口岸通关作业无纸化改革试点拓宽至宁波海关主要业务现场,在口岸直接通关的货物,无纸化报关单比例达到76.88%。宁波检验检疫局推行“无纸化”报检。在出境货物口岸查验、原产地证书签证、进出口货物报检等工作中,积极推进无纸化申报,实施前企业需要0.5-1个工作日才能领到的单证,现在通过网络或手机短信申报之后,可即来即取。海关和宁波港集团共同推进查验信息无纸化。运用GPS、智能电子封等信息技术,实现货物监管可视化,2013年,累计试行65835车次。
    5.区域合作不断拓展。优化跨区域监管模式。扩大“属地申报,口岸验放”通关模式适用范围。口岸的吸引力和辐射力大幅提升。宁波海关与杭州海关协作推进浙江省域出口商品转关无纸化作业,两关间转关货物无纸化转关报关单比例达到90%以上。完善浙江省域出口商品直通放行机制,2013年,浙江省域出口商品直通放行批次约51.1万批、货值211.7亿美元。继续组织召开宁波口岸征求腹地企业意见座谈会。由宁波市口岸打私办牵头组织宁波海关、宁波检验检疫局、宁波港集团、宁波电子口岸等,在杭州、绍兴、丽水、义乌、嘉兴、湖州、南昌、上饶等地开展宁波口岸征求腹地企业意见座谈会,宣传宁波口岸近年来优化口岸服务环境新举措,听取腹地企业对改善和提高宁波口岸服务环境的意见和建议。活动受到各地政府和企业的欢迎。各地共计400余家企业参加了会议。宁波市口岸打私办将各地企业提出的意见和建议梳理分解,提交口岸相关部门进行整改落实。据统计,2013年,宁波口岸吸引力和辐射力继续保持良好的增长势头,异地企业(除宁波市)在宁波口岸进出口总值达1341.6亿美元,同比增长10.8%,较宁波口岸总体增速高3.1个百分点,占同期宁波口岸进出口总值的63.3%,占比比2012年底提高了2个百分点。
   (三)以推动口岸通关体制改革为手段,建设宁波创新型口岸
    6.口岸监管模式不断创新。宁波海关继续深化分类通关改革试点,按照风险高低对报关单实施“低风险快速放行”、“低风险单证审核”、“高风险重点审核”,极大地提高了通关效率。建立宁波海关商品归类咨询平台,集中统一处理进出口企业归类咨询申请,对外出具关区范围内使用的《归类咨询答复书》,于互联网主页提供“宁波海关归类申报提示库”供查询,提高企业归类准确性和可预见性。宁波检验检疫局探索建立进口商品分类管理监管模式。实施进口食品农产品风险管理,缩短进口水产品、肉类、水果等检疫审批手续时间;简化免于办理强制性产品认证条件进口产品的审批流程。探索进口工业品分类管理改革。对进口金属材料、危险品进行风险分析,开展分类管理研究。
    7.电子口岸建设再上台阶。在广泛调研和征求口岸各查验单位对政务项目建设需求的基础上,经专家论证,确定了口岸效能统计分析系统(一期)、海关进口舱单核查系统、海关机场快件核查系统、检验检疫大通关综合监管服务平台(一期)、包装危险货物生产经营单位管理系统、宁波电子口岸出入境交通工具(船舶)信息化监管系统(一期)、宁波电子口岸移动办公系统(一期)6个项目为年度政务建设项目,现已通过预验收。进一步完善平台服务功能,拓展增值服务,据统计,2013年,宁波电子口岸注册用户14267家,传输报文1550万票。
    8.跨境贸易电子商务试点工作取得重大突破。成立以宁波市政府副市长洪嘉祥为组长的市跨境贸易电子商务试点工作领导小组。目前,出口基地已完成规划设计并开始建设施工;进口基地已确定具体保税仓库,完成了仓库功能区域的划分和装修改造前期各项准备工作;设立宁波市国际邮件互换局及交换站的申请也已全面开展,其中互换局和互换站近期可获批复;跨境贸易电子商务综合服务信息平台及系统开发建设已基本完成。
    9.“三个一”试点工作全面起步。关检合作在进出口货物通关作业过程实施“一次开箱、一次查验、一次放行”。大力推进口岸贸易便利化试点,一方面,在深入调研的基础上,提出《关于争取实施宁波国际贸易便利化综合改革试点的设想建议》。一方面,做好宁波市进口贸易便利化试点,进一步优化宁波口岸进口监管模式和监管流程。
    10.航运交易所建设多头推进。出台《宁波市人民政府关于加快宁波航运交易所建设的若干意见》。构建航运交易服务标准化体系,信息平台、交易平台、服务平台三大平台和航运舱位交易市场、船舶交易市场、航运服务人才市场建设进展顺利。2013年市场总交易额达到15.92亿元。其中,航运舱位交易市场完成交易量3.77万TEU,完成交易额1.93亿元;船舶交易市场完成船舶交易120艘,完成交易额13.5亿元;航运服务人才市场完成交易额0.49亿元。2013年市场交易服务总收入达到391万元。其中,船舶交易市场200万元,人才市场81万元,订舱平台35万,航交所75万。国家发改委“航运交易服务试点项目”信息化系统进一步完善。航运订舱平台资讯中心、危化品集装箱舱位订舱系统、危险品货物集装箱网上订舱系统和航运交易服务平台的用户体系全面建设完成。
   (四)以反走私和企业信用评估为重点,培育宁波诚信型口岸
    11.反走私工作继续保持高压态势。认真开展“绿篱”专项行动。据统计,2013年,宁波关区共查处各类案件7512起,其中刑事立案60起,同比增11%,案值21.13亿元,增311%,涉嫌偷逃税9995万元。行政立案7452起,减39%,案值10.07亿元,罚没入库8355万元。抓获犯罪嫌疑人91名,采取强制措施134人次,移送检察院审查起诉18起44人18单位,中级人民法院判决14起35人6单位。在“绿篱”专项行动中,宁波海关缉私局共查获各类洋垃圾走私案件40起,其中刑事案件14起,案值15.5亿元。查处了“3.28”走私固体废物案,涉及许可证经营单位9家,加工利用单位15家,案值达10亿元;“4.10”走私固体废物案,走私固体废物约1.65万吨,案值达1.1亿元。
    12.口岸中介服务业诚信体系建设有效推进。继续深入贯彻实施《关于提升宁波口岸中介代理业发展水平若干意见》(甬政发〔2011〕1号)文件,宁波市口岸打私办与宁波航运交易所共同制定了《宁波国际货运代理企业诚信评估及应用体系建设草案》。与海关企业管理部门共同研究明确了对口岸中介企业实行重点分类管理的措施。加大诚信企业培育力度。积极引导企业做好升类(级)工作,截至2013年底,我市共有AA类企业80家,A类企业总数已升至2709家,分别比去年增加17家和404家,增幅达27%和17.5%,超额完成了省办下达的10%和8%的反走私综合治理目标考核指标。
   (五)以海防体系建设为基础,保障宁波平安型口岸
    13.海防建设扎实推进。注重基础设施建设管理,提高科技管海控边水平。按照“遵循规律,统筹谋划,分类指导,突出重点,整体推进,平战结合,建管并重”和军民融合的原则,抓好海防基础设施维护管理使用工作。加强统筹规划,搞好整体设计,完善制度标准,规范建设管理,成体系成规模、按计划分步骤推进,确保所建设施实用管用、发挥效益。                      
    积极探索、深化边海防交流合作和军地融合式发展。发挥海防委员会的协调、指导和督促作用,通过组织协调海防管理各职能部门在沿海和海上实施的联合防卫、管理行动,形成辖区政府、相关部门和边防部队共同参与、密切配合、高效联动的海防工作格局,确保海防安全形势总体平稳。                               
   (六)以深入推进文明和谐口岸为载体,共建宁波文化型口岸
    14.继续深入推进文明和谐口岸建设。优化“以文明自建为点、以单位共建为线、以港区共建为片、以区域共建为面”的文明和谐口岸建设长效机制。鼓励、引导、培育各口岸单位争创全国、省、市文明单位,培育有宁波口岸特色的文明和谐口岸和诚信口岸文化。
    扎实开展党的群众路线主题教育实践活动。宁波市口岸打私办党组按照中央和省、市委的统一部署和要求,以为民、务实、清廉为主要内容,以领导班子和领导干部为主要对象,认真组织学习教育,在采取多种方式、广泛听取各方面意见的基础上,认真查摆问题,召开班子专题民主生活会,达到了以整改促提高的效果。积极开展“三思三创”主题教育实践活动,着力破解口岸发展难题。认真落实党风廉政建设责任制,全面推进廉政风险防控机制建设,完善具有口岸特色的惩治和预防腐败体系。加强反腐倡廉教育,积极开展省级廉政文化示范点创建工作,营造宁波市口岸打私办机关廉洁从政的良好环境。
    宁波国际航运服务中心党委以创建全国文明单位为目标,坚持“党建带动群建,推动中心工作”的工作思路,充分发挥工青妇组织的作用,开展一系列相关活动,为文明创建奠定坚实基础。2013年,宁波国际航运服务中心蝉联浙江省文明单位。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统