当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
政策导向

海关企业信用管理暂行办法正式施行 认证企业享全球通关便利

来 源: 发布时间:2014-11-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


 


 

    《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》已于今年12月1日起正式施行。今后,海关注册登记企业的管理类别不再分为AA、A、B、C、D等五个类别,而是以企业信用状况为基础,分为认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,认证企业又分为高级认证企业和一般认证企业。
  《办法》融入了世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》中关于AEO制度的理念,明确规定“认证企业”就是中国海关经认证的经营者(AEO),适用我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。今后,“认证企业”出口产品将将享受全球通关便利,更具国际竞争力。
  AEO是世界海关组织在全球推行的全球企业供应链安全管理制度,通过各国海关对外贸供应链上的生产商、进口商等各类型企业进行认证,授予“经认证的经营者”(即AEO)资格,再通过各国海关开展互认合作,实现企业在全球海关的信用管理,享受全球海关提供的优惠待遇。
  宁波海关稽查处企业管理工作人员介绍,本次《办法》最大亮点就是调整了高信用企业的申请条件,即取消了企业须符合上一年度进出口总值50万美元以上、代理申报的进出口报关单及进出境备案清单总量2万票和3000票以上的规模标准,取消了新注册企业须适用当前信用等级满1年的时间条件。也就是说,只要企业诚信、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请成为高信用企业。
  同时,《办法》也贯彻了海关总署一直在推进的简政放权,最大限度减少了海关对企业信用认定的核准环节,为企业提供便利。该办法实施后,除了认证企业需向海关申请外,其他企业信用等级调整都由海关按照量化标准进行动态调整,无需企业再向海关申请。信用认定办理时限也大幅缩短,高级认证企业评定时间仅需90日,较之前减少约3个月。
  此外,《办法》还制定了较为科学和符合实际的信用评价标准,比如:考虑到综合外贸服务类企业小型侵权案件易发、轻微违规次数较多的特点,将侵犯知识产权案件作为一般违规案件来处理;将违法案件的“绝对值”标准,改为按照违规次数和报关单量比例的相对值标准;将信用认定标准区分为刚性和弹性标准,给予轻微违法企业规范改进的机会和空间。
  目前,宁波关区共有AA类企业约90家、A类企业约2900家,这两类企业将于12月1日起分别自动过渡为高级认证企业和一般认证企业,现有的B类企业则适用为一般信用企业,余下的C、D类企业将按照《暂行办法》重新认定其信用等级。
  为了帮助诚信企业更好地享受守法便利通关待遇,今年以来,宁波海关持续深入推进企业信用体系建设,开展“升类引导”工作,通过实地走访、关企座谈会、政策宣讲会、点对点辅导培训等多种形式引导培育关区重点企业成为高信用企业。
  “诚信守法便利、失信违法惩戒是我们对企业信用管理的一个原则,这也是和十八届四中全会精神完全一致”,宁波海关相关负责人表示,“我们就是要用这种有区别的通关方式,督促企业自觉接受海关规定,营造公平的进出口秩序,进一步推进社会信用体系建设”。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统