当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

宁波检验检疫局七项举措促进口岸发展成效显著

来 源:
发布时间:2014-10-14 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2014年1-8月,宁波口岸进出口总额1448.98亿美元,增长4.5%;宁波港货物吞吐量3.54亿吨,同比增长7.67%,集装箱吞吐量1260万标箱,同比增长11.49%;共检验检疫出入境货物22.1万批,货值580.7亿美元,货值占全国检验检疫业务总量的7.1%、全省的60.0%,居全国35个直属局的第5位。
  近年来,宁波检验检疫局紧紧围绕省市发展战略和“十二五”规划要求,深入贯彻落实质检工作“十二字方针”,转变职能、不断创新、主动融入深化改革大局,服务口岸开发开放,促进区域经济发展,七项服务举措力促宁波口岸发展上新台阶,取得显著成效。
  
  一是支持口岸开发开放,服务发展取得新进展。围绕口岸开放的重点区域和重点项目,争取政策,特事特办。今年以来,先后支持梅山港区进行正式对外开放预验收,支持国际航行船舶临时进靠梅山1-5号码头、穿山北中宅等四个企业码头和石浦港区新港码头。支持梅山大型景观植物进境口岸和汽车整车进口口岸建设。1-8月宁波口岸共检疫进口罗汉松108批,3458株、货值1479.8万美元,同比分别增长42.1%、81.6%和85.4%,一举成为全国罗汉松进口最大口岸。创新进口汽车一次查验业务模式,实施“报检前置+集中查验”的进口汽车零等待模式,带动梅山汽车进口贸易发展。
  
  二是推进国际强港建设,全港创卫取得新成果。主动发挥职能优势,开展特色服务,助推宁波全港创卫取得第一阶段成功。从2012年12月全港创卫全面启动,到今年7月穿山、梅山港区提前四个月通过世卫验收,全港创卫工作开创了的”宁波模式”,取得了“宁波经验”。世卫考核专家组的评价是“宁波创卫的经验值得国家层面推广,值得世界范围分享”,世卫组织总干事陈冯富珍女士则认为宁波的创卫和口岸核心能力建设工作可以用“非凡”来形容,总局支局长更是称赞“宁波局推动宁波全港创卫‘抓的规范、搞得扎实、干得漂亮’,赢得了世卫组织专家高度的评价。
  
  三是促进新兴业态发展,转型升级取得新突破。支持采购贸易发展。探索建立以“园区化、规模化、信息化”为特色的采购贸易“宁波模式”。今年1-8月份示范区进出口贸易总额为16.6亿美元,较去年同比增长146%,示范区出口贸易额占宁波全市出口贸易总额百分比为3.2%;全年有望突破25亿美元。支持跨境贸易电子商务发展。研究制订“入境检疫、区内监管、出区核销、后续监督”的检验检疫监管模式,实现跨境贸易电子商务商品的快速核放。截止2014年9月15日,备案企业达73家电商企业;经营商品种类有700多种,发送包裹量20.9万单;货值超6040元万元人民币。
  
  四是深化口岸大通关,部门协作取得新突破。与浙江检验检疫局就深化义乌市国际贸易综合改革试点签署合作备忘录,试点义乌进口货物直通放行,支持义乌无水港建设和双重运输,成为全国首个试点进口货物直通放行的口岸。积极稳妥推进检关合作“三个一”工作。按照“总体设计、分步实施、先易后难、稳步推进”的原则,结合宁波口岸实际,制定《宁波海关宁波出入境检验检疫局关于全面推进关检合作“三个一”工作方案》,并于九月中旬正式实施。全面推进质检交通合作,与交通、海事、港务部门签署合作备忘录,通过信息化系统升级改造,实现信息互通、监管互认、执法互助,提升口岸工作效率,共同推进口岸大通关建设。
  
  五是改善通关环境,提高效率取得新成效。持续优化口岸业务流程和验放机制,不断降低查验比例,加快通关速度。据统计,2014年1至8月宁波口岸入境船舶电讯检疫同比提高11.69个百分点;入境货物检验检疫抽检率同比下降6.6个百分点;入境集装箱查验率同比下降1.6个百分点;入境无木质包装查验率同比下降8.5个百分点;出境货物口岸查验率与去年同期持平。
  
  六是促进贸易便利化,优化监管出台新方法。出台四项优化监管的新方法:一是实施工业品诚信监管模式。二是强化出口食品农产品风险监测。三是进口食品全面应用预检验模式。四是在进出口危险化学品、大宗资源商品、航空煤油、装运前检验等检验监管中采信第三方检验结果。上述措施大大缩短检验时间,减少检测项目,有轻企业负担,有效提高通关效率、增强口岸核心竞争力。
  
  七是稳定外贸增长,服务发展出台新举措。建立外贸实效企业重点扶持机制。今年1月,从检企联络沟通机制、更加便利检验检疫措施、定制特色帮扶举措、优先给予高等级管理四大方面专门出台14项具体支持举措,大力支持外贸实效企业做大做强。支持外贸稳定增长,6月,从深化改革、转变职能、强化服务、培育市场和提质增效五方面出台22条具体措施。维护口岸良好运营环境,出台八项临时性便利措施,应急处置8月份宁波口岸集装箱滞港突发事件,帮助宁波口岸快速恢复生产秩序。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统