当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2010年口岸打私海防工作任务

来 源:
发布时间:2010-03-18 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    (一)完善口岸开放体系,共建合理配套的大口岸
    口岸开放工作要从以对外开放为主的单一发展方式向协调推动对外开放与对内合作,统筹发展海港口岸与空港口岸转变,形成内外对接、海港和空港口岸齐头并进共同发展的局面。
    在口岸对外开放方面,以梅山保税港区、穿山港区、象山石浦港区为重点,完成梅山保税港区临时开放工作,确保6月底前封关运作;完成穿山港区四期集装箱码头开放验收工作,加快穿山北港区水陆域开放进程;完成象山石浦港区二类升一类有关工作;完成镇海保税物流中心(B型)申报工作。在继续推进一批货主码头对外开放的同时,对已开放货主码头进行资源整合优化,探索货主码头公用化的有效途径。全力做好穿山边防检查站建站的各项协调工作。继续完善和提升航空口岸功能,做好航空口岸服务保障工作,促进栎社保税物流中心发展。
    在国内合作方面,以推进港口联盟、海铁联运和“无水港”建设的口岸保障工作和省内外大通关协作为重点,促进口岸功能向内陆腹地延伸。配合探索使义乌成为目的港、省内海铁联运城际班列、跨省海铁联运省际班列、跨关区水水中转等口岸运行新模式。继续开展口岸环境宣传推介活动,巩固推介成果,扩大推介范围,突出推介重点。开展重点城市到宁波口岸与其他沿海口岸的航运物流成本比较研究,为下一步选择重点合作城市提供重要依据。
    (二)完善大通关体系,共建高效规范的国际大通道
    要统筹建设电子口岸信息平台与实体通关平台,协调推动区域通关和口岸通关,努力实现大通关建设从点上突破向系统整体突破转变,从部门单项突破向部门联动突破转变,从局部突破向大区域突破转变,以适应开放型经济发展的新要求,形成有效监管、方便快捷的国际大通道,增强宁波口岸的整体竞争优势。
    继续推进电子口岸建设。以完善信息咨询功能、扩大通关服务功能、提升信息增值功能为重点,加强调研,继续筛选建设一批项目。做好一单多报(两报)试点方案,争取列入国家首批试点。以梅山保税港区统一信息平台建设为突破口,力争基本实现电子信息层面的“单一窗口”目标。研究制订宁波口岸统一监管信息平台建设方案。利用电子口岸现有资源优势,支持促进第四方物流市场建设。开展电子口岸建设评估研究,为制订支持电子口岸建设政策提供依据。
    继续完善“一体两翼”通关平台建设。宁波国际航运服务中心要继续完善提升大通关及政务平台、电子口岸及第四方物流平台、航运及企业窗口平台,探索建立航运交易中心、口岸信息监控(应急指挥)中心、人才创业平台和服务业基地。完善服务外包管理体系。积极开展文明创建活动,确保成为省级文明单位。加强对海港通关中心的管理,加快空港通关中心(快件监管中心)建设。对全市通关服务资源进行调研,加强资源优化整合。
    继续加强口岸大通关建设。在前两年已做20件实事的基础上,继续筛选推进10件大通关实事,逐步解决大通关建设中存在的困难和问题。坚持改革创新,配合推进海关“四大中心”建设、分类通关改革,检验检疫直通放行、管检分离改革,优化口岸资源配置,提高通关效率。继续开展口岸通关效率和综合物流成本比较研究,为继续推进大通关建设提供重要依据。
    继续推进区域大通关建设。巩固与四川、重庆、江西等省市的大通关协作关系,扩大协作范围,提升协作功能;新辟与湖北、安徽等地的大通关协作。在继续巩固完善与义乌口岸协作成果的基础上,研究探索与省内进出口商品较多的城市口岸进行紧密合作。总结推广萧山“无水港”集装箱双重运输模式。充分运用梅山保税港区监管服务机制创新研究课题成果,推动与省内外保税港区、保税物流园区、出口加工区等特殊区域间协作,实现货物在各特殊区域间的无缝对接,无障碍流转,为企业提供实实在在的便利。
    统筹反走私工作和诚信体系建设,为大通关营造良好的环境。加强对进出口行为的风险分析和管控,坚决打击和防范进出口渠道走私活动。继续推进反走私综合治理平台建设。发挥职能部门的管理优势,继续推进以规范企业进出口行为为抓手的诚信体系建设,力争实现规范进出口企业数在上年基础上增长30%,A类及以上企业数在上年基础上增长30%。以海关分类通关改革为契机,切实落实诚信企业优惠便利措施,引导企业自觉守信。研究出台加强口岸中介机构诚信管理措施,加强对口岸中介机构的管理。加强反走私宣传教育,落实反走私责任制,有效防控走私行为,进一步优化诚实守信、和谐有序的口岸环境。
    统筹海防基础设施建设与海防管理工作,探索建立符合宁波实际的海防管理机制,并在沿海水域监管、维护口岸安全方面发挥更大作用。在继续加强海防基础设施建设、发挥现有设施的作用和效益的同时,加强海防与公安、海事、渔政等部门资源的整合,促进海防基础设施合理有效利用。加强海防宣传教育和联防力量建设,创新工作机制,形成军警民紧密协作、相关部门联建联防的海防管理新格局,实现对海上和近海的有效管控,维护海防安全和社会稳定。
    (三)完善文明创建体系,共建文明和谐的大环境
    坚持以共建促自建、以自建带共建为主线,以创建文明单位为目标,以单位共建、港区共建、区域共建为载体,形成文明和谐口岸建设的长效机制,实现从探索文明和谐口岸创建形式向完善文明和谐口岸创建体系转变。
    在单位共建方面,重点抓好宁波国际航运服务中心和宁波电子口岸两个单位的共建工作。2010年,宁波国际航运服务中心以创建省级文明单位为目标,提炼创建主题口号,提升创建整体内涵,继续完善文化长廊和党团活动、体育活动等设施,积极开展各类文体活动,营造浓厚文化氛围,凝聚人心,增强活力;继续开展文明窗口建设,提升文明形象,提高服务质量。推动各口岸查验单位、市有关部门和港口生产、代理服务企业积极参与电子口岸建设,形成共建电子口岸的良好局面。宁波国际物流股份有限公司要抓住机遇,迎难而上,主动与有关单位密切配合,与腹地电子口岸紧密协作,争取成为全国地方电子口岸共建的典型。同时,积极创造条件,尽快加入省市级文明单位创建行列。
    在港区共建方面,在镇海、北仑、穿山、大榭、梅山、象山等港区和空港全面开展文明共建活动。要借助宁波国际航运服务中心创建文明单位的经验,各港区都要明确牵头单位和参加单位,制订创建计划,探索创建形式,形成创建长效机制,促进港区发展。由于各港区情况不一,要根据自身特点,形成各自创建特色。
    在区域共建方面,选择保税区、出口加工区、余姚、慈溪和鄞州等县(市、区)、海关特殊监管区域进行试点,探索以当地政府牵头,区域内口岸查验单位、口岸运营管理和服务单位及口岸其他相关单位参与的共建模式和机制。
    (四)加强机关自身建设,提高贯彻落实科学发展观的能力
    认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,加强学习培训,打造学习型机关。加强组织建设,注重干部队伍培养;继续开展课题研究,提高干部队伍的综合素质,打造创新型机关。加强作风建设,提高服务水平,打造服务型机关。加强党风廉政建设,打造廉洁型机关。
    加强对口岸系统的组织协调工作。正确把握口岸开放中外与内、口岸建设中实与虚、口岸管理中统与分、口岸环境建设中硬与软、口岸把关中堵与疏、口岸发展目标中远与近等重大关系,充分发挥口岸查验部门、生产企业和中介服务单位的积极性和创造性,协调各方力量,统筹各项工作,优化资源配置,形成口岸合力,推动大口岸战略的实施。
    认真编制宁波口岸发展“十二五”规划。即将进入的“十二五”时期,是宁波口岸的重要发展战略机遇期。编制和实施好宁波口岸发展“十二五”规划,对于深入贯彻落实科学发展观、推动宁波口岸又好又快发展具有重要意义。认真总结“十一五”时期宁波口岸发展取得的成绩和存在问题,以超前视角和战略性眼光对经济全球化和金融危机影响下的口岸打私海防新形势进行认真研究和科学分析,提出“十二五”时期的大通关、电子口岸、海港、空港、反走私、海防以及国际航运中心建设的发展规划,明确指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,充分体现“十二五”规划的宏观性、战略性和前瞻性,使其成为指导宁波建设国际一流口岸,打造现代化国际港口城市的行动纲领。
    
    
     
    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统