当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2009年口岸打私海防工作主要任务

来 源:
发布时间:2009-01-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2009年口岸打私海防工作,坚持以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,面对国际金融危机引发经济萎缩给口岸工作带来的新情况、新问题,以更好地服务企业、服务外贸为目标,大通关建设、电子口岸建设、通关平台建设三管齐下,扩大口岸对外开放和推进国内口岸合作同步推进,文明和谐口岸建设和诚信口岸建设齐抓共管,反走私和海防工作平稳发展,进一步优化口岸环境,提升综合竞争力,打造大口岸、促进大发展。
   (一)在体制、管理和科技“三个创新”上有新突破,争取大通关建设取得大实效
    以上海等先进口岸为标杆,以提高通关效率、降低综合费用为目标,以继续提高出口查验箱当天完成率、降低重复检验率和开箱率为重点,继续推进口岸管理体制、监管体制和运行机制的改革探索,建立起监管有效、服务高效的口岸监管服务新体系。继续配合宁波海关做好“四个中心”的有效运行,配合宁波检验检疫局做好“直通放行”、降低重复开箱率的业务流程再造等改革。创造条件促进查验部门继续推出改革措施。对推出的改革措施,做好有关部门之间以及与港口生产、代理企业之间的协调工作,确保运转协调、监管有效、服务高效,让广大外贸生产经营企业充分享受到实实在在的改革成果。研究提出梅山保税港区口岸监管服务体制改革方案。继续做好全市重大活动的空港保障工作。通过2009年的努力,使宁波口岸环境基本与上海持平。
    支持有关部门积极运用科技创新手段促进大通关建设。继续购置并运用好H986等先进查验设备,降低人口开箱查验比例,提高查验速度。开发集装箱装船后的货物、单证自动比对系统,提高监管效率。完善并推广应用智能卡口,实现进入卡口集装箱数据自动采集,并提高卡口通行速度。完善港口EDI系统,并与查验部门信息化系统、电子口岸等顺利对接,促进有效监管。推广应用电子锁技术,解决集装箱运输过程中的有效监管问题。加强检验检疫重点实验室建设,引进快速检验检疫相关设备,提高检验检疫效率。继续开发完善边检、海事等部门的监管软件。
    继续加强口岸大通关工作研究。分析当前口岸管理、协调、服务、收费、业务统计分析等方面与当前我国经济发展不相适应、与落实科学发展观不相协调的矛盾和问题,正确把握大通关工作的特点规律,处理好大通关建设中的新情况、新问题。通过2009年在上述各方面的努力,争取宁波口岸环境基本与上海持平。
    (二)在航运服务、海港、空港“三个中心”建设上有新进展,朝着一流的通关服务平台继续迈进
    创建国际一流的航运服务中心。制订并完善航运服务中心的各项管理制度。以3-5年航运服务中心进入全国文明单位为目标,积极开展文明单位创建活动。2009年争取评为宁波市文明单位,并进入浙江省文明单位创建行列。加强航运服务中心党的建设,组建党委并积极开展工作。通过文明窗口创建活动,建设一流的窗口服务平台。配合市交通局、市物流研究院、电子口岸公司加快第四方物流平台建设,研究开发航运市场交易系统,争取早日建成一流的电子口岸、第四方物流信息和交易平台。加大招商力度,吸引更多更著名的航运企业、代理企业和相关中介机构进驻航运服务中心,建设一流的航运及服务企业集聚的窗口平台。加强航运服务中心的后勤管理,在3-5年内中心物业管理争取成为全国示范单位。
    继续做好北仑海港通关中心的管理工作,重点是协调与航运服务中心之间的关系,使两个中心之间形成既各有特点又协调运行的格局。加快空港国际快件监管中心和通关中心建设,争取2009年建成并交付使用。
    (三)在穿山、梅山、象山石浦“三个港区”上继续推进对外开放,进一步完善口岸开放体系
    全面做好穿山港区的北仑四期对外开放工作。完成省政府、国家有关部委对北仑四期集装箱码头3#至9#泊位或3#至11#泊位的对外启用验收工作。做好北仑四期集装箱码头2#泊位水域扩大开放向省政府、国家有关部委的申报批工作。此前,对已建成的2#至9#泊位,做好临时进靠国际航行船舶向省政府、交通部的报批和延期工作。
    做好梅山保税港区水陆域(含航线)口岸开放范围划定及向省政府和南京军区、国务院的申报工作。做好象山石浦港区二类升一类口岸向省政府、国家有关部委申报批及对外启用验收工作。
    做好企业货主码头、泊位的开放工作。重点抓好三星重工3#泊位、青峙化工2#泊位、大榭招商国际码头公司1#泊位、大榭实华原油码头公司2#泊位、大榭港投公司5万吨级液化码头、大榭中油奥里油30万吨级油码头对外启用验收工作。
    同时,研究探索与港口联盟、无水港、海铁联运所在地的口岸合作工作,组织有关部门签署合作协议,建立紧密合作、方便进出口企业的良好关系。
    (四)在电子政务、第四方物流、航运交易市场 “三个信息平台”上同步推进,争取走出宁波电子口岸建设新路子
    积极推进电子口岸政务信息平台建设。贯彻落实《关于进一步推进宁波电子口岸建设的若干意见》和《宁波电子口岸发展规划》精神,保障电子口岸运营维护经费,完善考核制度,加强考核工作;通过政府购买服务的方式,继续推进电子政务项目建设。组织开展电子口岸企业需求调研,切实根据需求开发电子口岸项目。一是继续完善信息查询系统。对于货主十分关心的货物在哪里、是否顺利通关、货物装卸船情况、委托的代理企业及代理人是否可靠、各类收费项目的价格如何等信息,通过电子口岸能方便地查到。二是继续开发完善通关申报系统。针对条件比较成熟的,尤其是多家查验部门相关的、查验部门与港务相关的项目,加大开发力度,促使其上电子口岸系统。
    配合有关部门加快推进第四方物流信息平台建设。重点研究第四方物流信息与电子口岸信息之间的关系,探索运用第四方物流信息转换生成电子口岸政务信息,发挥信息综合效用。同时,配合有关部门研究探索网上航运交易市场建设,使货主与集装箱运输企业、货代、船代、船公司、仓储企业之间实现“网上交易、网上交割”的交易方式,逐步改变熟人介绍型的、不够透明的落后交易方式,推动现代化航运市场体系的建立。
    (五)在文明和谐口岸和诚信口岸建设上要有新举措,争取获得全国文明口岸称号
     深化文明和谐口岸建设。认真总结2008年文明和谐口岸建设工作的经验,修改完善考核方式和评比标准,加大客观评价比重。认真部署2009年文明和谐口岸建设活动,制订文明和谐口岸建设年度工作计划,动员宁波口岸各级、各单位、各部门积极参与文明和谐口岸建设活动。认真组织文明和谐口岸考核评比工作,重点抓好海港文明和谐口岸建设,力争获得全国文明口岸荣誉称号。
     继续开展诚信口岸建设。组织查验单位深入开展政务公开、服务承诺活动,重点做好航运服务中心的相关工作。继续组织开展诚信企业建设工作,使我市的A类以上企业在今年310家的基础上再增加200家以上,并组织开展2009年度进出口诚信企业的评选工作。配合有关部门组织开展代理、仓储企业,开展以诚信守法经营为主题的综合整治活动,降低物流综合成本,改善口岸监管环境。
    (六)保持反走私态势总体平稳,海防建设要取得新进展
    继续保持反走私总体平稳态势。充分发挥各缉私职能部门的作用,及时掌握国际国内新形势,密切关注走私活动新动向、新手法、新特点,有针对性地采取相关措施。研究探索口岸反走私量化评估研究。运用SPSS等业务软件,分析各项口岸业务数据之间的关系,提炼与反走私工作密切相关的核心业务指标体系,并使各类数据实现部门共享。
    继续抓好海防基础设施建设。重点建设县级海防管理监控中心1个(象山县海防管理监控中心)、海防管理视频监控站2个(象山县高塘港口码头、大榭穿山港)、海防管理执勤码头1座(象山县石浦)以及部分网络信道。协助宁波军分区完成象山县石浦大金山海防执勤道路第二期建设任务。加强已建海防基础设施的管理维护使用,发挥海防基础设施整体作用。
   (七)深入学习科学发展观,机关作风建设取得新成效
    认真组织开展深入学习实践科学发展观活动。按照市里的统一部署,结合口岸打私海防工作实际和机关工作实际,抓好计划制定、思想发动、集中辅导、分批培训等环节,确保学习活动得到落实,取得实效。
    做好中层干部竞聘上岗工作。把德才兼备、群众威信高、工作能力强的干部选拔到领导岗位,使干部队伍结构更趋合理,为做好口岸打私海防各项工作提供组织保障。
    继续开展创建文明机关和民主评议机关工作。按照市级机关创建工作安排,结合口岸打私办机关实际,着重抓好学习教育、工作调研、服务企业、反腐倡廉等工作,切实提高机关办事效率和工作质量,全面提升机关文明建设水平。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统