当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2008年口岸打私海防工作的主要任务

来 源:
发布时间:2008-04-15 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2008年是认真贯彻落实党的十七大精神和市第十一次党代会精神、全面落实科学发展观和建设文明和谐口岸的重要一年。新的一年,我们将按照市委市政府把宁波建设成全国重要对外贸易口岸和建设现代化国际港口岸城市的目标,全力推进口岸打私海防工作,为开放型经济持续快速发展提供有力支撑。
    2008年工作的总体要求是:以党的十七大精神为指导,以进一步优化口岸环境为中心,以开展文明和谐口岸建设活动为载体,努力实现:口岸开放工作要全力推进、大通关建设要继续深化、电子口岸建设要有所突破、反走私工作要持续平稳、海防管理要有新进展、文明和谐口岸建设要做出特色、机关自身建设要有新形象。主要任务是:
    (一)加强协调,狠抓落实,口岸开放要全力推进 
    要继续把推进口岸开放作为一项重要工作来抓,强化研究分析和沟通工作,加强协调,逐项推进,抓好落实。
    海港口岸开放工作:一是穿山港区,做好北仑四期整体开放、临时开放等相关工作。二是象山港区,继续协调推进象山口岸二类升一类水域开放的报批工作。三是梅山岛港区,做好对外开放的前期准备工作。同时,做好镇海港区10号泊位、台塑关系企业化二码头、三星重工二期码头等一批新建码头对外启用的口岸开放工作。完成海港口岸通关中心四楼查验服务窗口和办公用房改造并启用;做好东部新城宁波国际航运中心查验单位进驻前有关协调工作。争取完成国家对宁波港口岸开放范围的确认。
    空港口岸主要工作:一是全力开拓新航线。争取尽快开通宁波至日本的定期航线,开辟第二条宁波直达韩国的航线,续开宁波至澳门、宁波至新加坡航线,多开宁波至泰国、马来西亚旅游包机航线,开通新的国际全货机;协助推进将宁波列为大陆对台节日包机通航点的申报工作。二是全力推进宁波国际航空快件监管中心和空港通关中心的建设。三是配合做好引进外国航空公司进驻宁波相关工作。
    (二)加强调研,创新机制,大通关建设要继续深化
    以流程、流向和成本、效率(四个方向)为切入点,以管理创新、体制创新和科技创新(三个创新)为主要手段,推进口岸大通关、区域大通关(两个大通关)工作。一是要加强对大通关工作的研究,进一步明确发展方向。成立研究小组,从“四个方向、三个创新、两个大通关”角度,专题研究大通关如何继续深化问题。二是要完善相关工作。包括继续完善“多点报关、口岸验放”通关模式,继续推广“属地申报、口岸验放”区域通关模式,进一步落实便捷通关措施。组织开发卡口智能化系统,推广现代化仓储系统。三是积极推进区域大通关工作。加强与省内外口岸城市的合作,努力拓展腹地货源,扩大“无水港”建设,大力发展海铁联运业务,吸引更多省内外货物从宁波口岸进出。同时,要继续加强对口岸管理体制、监管体制、运行机制等进行探索,关注国家层面的改革,对推出的改革措施不但要落实好,而且要根据宁波实际研究如何放大效应。
    (三)巩固基础,再上台阶,电子口岸建设要有所突破
    宁波电子口岸建设要在坚持做好现有工作,巩固已取得成果的基础上有所突破。突破点在体制机制和电子商务两个方面。目标是实现“三个转变”。主要做好“四个一”,即:出台一个规划、制订一个意见、建设一个平台、走出一条路子。一是要研究出台电子口岸信息平台建设规划。要从政府层面、宏观层面出台电子口岸建设规划,进一步明确电子口岸建设的发展方向、发展目标、管理措施、政策支持等问题。二是研究制订进一步加强电子口岸建设的若干意见,从管理、体制、政策、方向等方面作出相关规定,并完善项目管理、绩效考评等办法,做到有章可循。三是与其他相关部门一起研究如何建设第四方物流信息平台的问题,争取有所突破。四是与其他部门一起研究电子口岸公司改制问题,走出一条可持续发展的道路。
    (四)打防结合,以防为主,反走私工作要持续平稳
    反走私工作总的要求是持续平稳,不出大案、要案,营造良好的口岸工作环境。一是继续保持打击走私高压态势。充分发挥各缉私职能部门的作用,按照“海上抓、岸边堵、市场管、处罚严”的具体要求,全面落实责任。组织协调各职能部门开展专项打击行动,重点抓好货运渠道、重点商品、烟草市场、无合法来源进口商品市场走私贩私活动的专项打击,同时对海上成品油、香烟、冻品、鱼类、电子产品的走私活动坚决予以遏制。二是继续探索建立有效预防走私的监管机制。要从既堵得住(防止走私行为的发生)又通得快(提高通关效率)的角度,探索建立多部门合作监管机制。同时,要深入研究反走私斗争面临的新情况、新问题以及发展趋势,掌握打击和预防重点,把走私行为遏制在萌芽状态。三是继续深化规范企业进出口行为工作,积极开展诚信建设。对列入规范工作名单的500家企业抓好巩固和提高。继续通过加强教育培训、签订合作协议、上门指导服务、落实优惠措施等方法,不断扩大进出口诚信企业队伍。四是继续加强反走私宣传,注重动态形势分析,健全部门协作配合机制,落实反走私领导责任制,积极开展调查研究,努力把握工作主动。
    (五)夯实基础,建用并重,海防管理工作要有新进展
    海防管理工作要打击和扼制走私、偷渡、贩毒、抢劫等海上犯罪活动,保持沿海地区和海上的安全与稳定,为宁波经济社会发展创造良好环境。一是继续以海防基础设施建设为工作重点,主要完成象山县石浦军分区雷达所、象山县西泽码头、宁海县峡山码头、北仑区郭巨汽渡码头、北仑区梅山汽渡码头等5个海防管理视频监控站的建设任务;按照《宁波市象山县石浦大金山海防执勤道路建设专题会议纪要》,协调宁波军分区完成象山县石浦大金山海防执勤道路后续建设任务;做好下年度宁海县胡阵港、奉化县桐照码头、鄞州区横山码头等3个海防管理视频监控站和1个地级监控中心建设的各项前期准备工作。二是加强协调沟通,抓住工作重点,解决难点,顺利推进海防基础设施建设。各级海防办要始终坚持组织、协调、指导、监督的工作职能,加强和有关职能部门的协调沟通,共同担负起进海防基础设施建设任务;把落实好海防基础设施建设配套资金、保证工程质量、按时完成建设任务、稳定海防管理工作人员队伍作为工作重点,抓紧抓好;多管齐下,及时解决好工作中的难点问题,确保海防基础设施建设顺利推进。三是加强海防管理工作调研,探索新形势下海防管理工作机制。在继续重视海防基础设施建设的工作调研,运用调研成果指导工作开展的同时,认真学习借鉴兄弟省市海防管理工作经验,结合宁波实际,探讨加强海防管理工作机制。
    (六)加强联系,凝聚力量,文明和谐口岸建设要做出特色
    文明和谐口岸建设是做好口岸工作的重要抓手。要认真贯彻落实《国家口岸管理办公室关于在全国口岸开展共建文明口岸活动的意见》和《浙江省人民政府办公厅关于共建文明和谐口岸的意见》精神,联系宁波实际,积极开展活动。一是加强联系、沟通,增强各部门、各单位之间的团结协作和相互支持,凝聚人心,集聚力量,改进工作作风,增强服务能力。二是加强对口岸开放、大通关和电子口岸等工作中存在困难和问题的研究分析,切实推动相关工作。三是结合宁波实际,制定并下发《宁波市人民政府口岸办公室关于开展文明和谐口岸建设的实施意见》。四是研究制订2008年活动的主题和主要内容,并积极组织开展各项活动。根据国家口岸管理办公室和省里的要求,组织进行考核评比。
    (七)加强学习,改进作风,机关自身建设要有新形象
    要按照胡锦涛总书记关于加强领导干部、领导班子建设的要求和上级关于加强机关建设的指示精神,认真抓好机关自身建设,通过机关自身建设活动,形成新风尚,树立新形象。一是认真学习贯彻党的十七大精神。要按照上级统一部署和要求,安排好以党的十七大报告和党章为重点的学习教育活动。重点抓好中心组和处级以上干部的集中学习,带动和辐射党员干部的理论学习。同时,要大力倡导学习相关业务知识,提高研究、分析和解决问题的能力。二是深入开展调查研究。针对当前工作中存在的困难和问题,确立年度调研课题,由分管领导牵头成立调研小组进行调研,写出调研报告,提出解决问题的有效办法。三是开展新一轮文明机关创建活动。以新一轮文明机关创建活动为抓手,结合民主评议机关活动,进一步加强机关作风建。同时,要探索建立制度、教育、监督相结合的作风建设长效机制。四是开展创建先进基层党组织活动。落实各项组织生活制度,开展创建先进基层党组织活动,在口岸打私海防工作中努力发挥共产党员的先锋模范作用,推进党的先进性建设。五是做好廉政安全工作。认真贯彻全市党风廉政建设大会、政法工作会议精神和“五五”普法规划,落实党风廉政建设、综治工作责任制,切实做好综治普法和安全保密工作,及时消除各种安全隐患和苗头,确保单位的安全稳定和谐。
                                                     二〇〇七年十二月二十七日
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统