当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2006年口岸主要工作任务

来 源:
发布时间:2006-01-23 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2006年是贯彻实施第十一五个五年规划的第一年,写好开篇之作,事关“十一五”期间口岸发展的全局。我们要在“十五”期间快速稳定发展的基础上,认清“十一五”期间面临的国际国内形势,面向未来,站在新的历史起点上,紧紧抓住重要战略机遇期,主动应对各种困难和挑战,努力解决口岸发展中凸现的矛盾和问题,全面开创口岸、打私和海防工作的新局面,圆满完成2006年工作目标和任务,为今后五年的发展奠定良好的基础,打好开局之战。
    2006年的口岸发展的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻党的“十六大”精神和三中、四中、五中全会的各项决定,在省委“八八”战略和市委“六大联动”战略的指引下,以全面建设小康社会和提前基本实现现代化为总目标,坚持党的先进性,坚持科学的发展观,坚持努力构建和谐社会,坚持牢牢抓住发展这个第一要务,不断推进口岸的改革和开放,不断增加口岸的竞争实力,不断提升口岸的国际地位,不断提高口岸的服务水平,努力在口岸的全面协调可持续发展中走在全国前列,努力保持反走私形势的总体平稳,努力开创海防建设和管理的新局面。
    围绕这一发展的指导思想,我们的工作目标是按照国家“把宁波建设成华东重要对外贸易口岸”和市委、市府提出的“接轨国际、建设国内一流口岸”的要求,通过2006年以至今后五年的不懈努力,初步建立与长三角洲南翼经济中心城市地位相适应的口岸跨区域合作机制,与长三角国际物流枢纽相适应的电子口岸运行网络,与现代化国际港口城市相适应的口岸运行体制和机制,与经济全球化相适应的口岸服务保障体系。
    口岸、打私、海防工作的主要任务
    2006年的基本思路和工作目标,是建立在全面贯彻落实科学发展观的基础上,目的是实现口岸又快又好的发展。我们要在省委“八八”战略和我市“六大”联动战略的指导下,按照全市“十一五”经济社会发展的规划部署,结合交通、港口、机场等基础设施快速发展的实际,进一步明确口岸发展的任务,在建设大口岸、构筑大平台、发展大物流、搞好大服务等方面有新的更大的突破,更好地为宁波经济社会发展和全省以至全国的开放经济服务。
    1、建设大口岸要有新突破。“接轨国际,建设国内一流口岸”是市委、市府对口岸工作的总体要求,也是2010年基本实现“四大”目标之一的建设大港口的根本保证。在2006年,我们要从口岸规划,口岸开放、口岸管理、口岸服务等方面入手,有重点、分层次,按步骤地抓好北仑四期的扩大开放,国际航空物流中心和空港口岸通关中心的建设等等,进一步形成口岸经济规模,支持海空港口的快速发展。重点是要突破北仑四期的扩大开放。
    2、构筑大平台要有新拓展。我们要在前五轮大通关取得全国领先地位的新起点上,以宁波电子口岸为品牌,以科技创新、制度创新、服务创新、管理创新为载体,重点推进电子口岸建设,在电子口岸建设上要有新进展。要认真贯彻落实全国地方电子口岸建设现场会和吴仪副总理关于地方电子口岸建设的重要讲话精神,进一步统一思想认识,加大工作力度,千方百计调动各部门各单位建设电子口岸的积极性和创造性,乘势而上,再创平台建设新佳绩。坚持以服务为宗旨,以促进为目的,以需求为导向,以合作促发展的指导思想;巩固基础成果,完善流程项目,扩大应用范围,吸引企业参与,实现二个百分之百的目标。
    3、发展大物流要有新举措。我市要建成长三角国际物流枢纽和浙江省物流中心,关键是发展口岸的优势,增强物流链的节点功能,合理配置国际国内资源,强化吸纳和集散能力,更好地为全国的国内外贸易的服务。要发挥口岸优势,就要建立口岸跨区域的合作机制,打破行政区划的局限,促进区域的协调发展。2006年,我们要采取“走出去、请进来”方式,主动与浙江、上海、江苏及长三角的诸口岸进行交流与合作,在跨区域的口岸协作机制上推行“共赢”战略。
    4、搞好大服务要有新起色。在现有的口岸体制和机制下,我们要以改革促发展,切实在转变职能中提高社会公共服务能力,按照行为规范、运转协调、文明服务、廉洁高效的要求,在2006年,我们要把各县(市、区)口岸打私和海防管理体制的建立和完善,作为口岸深化改革的重要基础和增加口岸管理能力的重要抓手,逐步建立起口岸工作的基层网络,畅通口岸工作的渠道,提升口岸打私和海防管理的服务水平。把口岸企业最关心、最直接、最现实的利益做为服务的标准,把口岸服务提高到一个新水平。
    5、稳定打私形势要有新措施。我们要进一步认清形势,充分认识反走私斗争的长期性、艰巨性和复杂性,全面落实“打防结合,综合治理,突出重点,坚持不懈”方针,切实加强领导,落实工作责任,通过加强调查研究,研讨对策措施,探索进一步做好反走私工作的途径和方法,以保持良好的进出口贸易秩序。大力推进规范企业进出口行为工作,提高企业法律意识和信用观念,积极推行企业守法便利制度,最大限度地为诚信守法企业提供便捷、高效、优质服务。
    6、加强海防管理要有新起步。要适应海防管理体制转变的新情况,要理顺工作关系,加强国防建设,维护海洋国土权益,适应新形势、新要求和新变化,建立和完成各级海防管理工作机制,加强与各个方面的工作联系沟通,保证各项工作正规有序开展和落实,建设宁波的新海防。
    围绕2006年口岸、打私和海防工作的指导思想和基本思路,针对口岸工作的重点和热点,我们应统揽全局、兼顾一般,抓住重点、立足发展,按照又快又好的发展要求,制定相应的对策和措施,力争全面实现工作目标,圆满完成工作任务。
    1、进一步扩大海岸口岸的对外开放,促进开放型经济快速发展。
    进一步扩大海港口岸对外开放,是建设大口岸、发展大港口的重要举措,更是经济全球化条件下,大力促进开放型经济和发展现代服务业,支持经济结构调整,转变增长方式的重要保障。海港口岸工作要抓住重点,兼顾一般,突破一点,带动全局。一是要把北仑四期对外开放作为2006年工作的重中之重加以完成。同时,继续努力做好北仑四期集装箱码头3#、4#泊位的临时接靠外轮工作,保证码头的正常运作。对2006年即将投产的5#、6#泊位,要做好口岸的预验收和临时接靠外轮的申报工作,力争建成的泊位尽早投入使用。二是要把宁波申报国家“十一五”口岸开放规划的项目落实好。在确保北仑四期对外开放的基础上,尽最大可能把梅山岛对外开放列入国家“十一五”开放规划之中,以进一步适应宁波对外开放的需要。三是要把北仑四期口岸机构设置和配套设施建设作为港区对外开放的重要保障。要全力以赴做好机构、编制的报批工作,力争在2006年内完成。同时要努力做好“宁波边检总站”设置的报批工作和宁波边检站新营房的筹建工作。四是要把一批货主码头对外启用的审批工作完成好。省政府批复宁波口岸开放范围后,我们要尽快拟定货主码头正式对外启用实施方案,并把实施方案组织好、落实好,把货主码头开放好。五要进一步做好军用特资在口岸的接转运的组织协调工作,全力支持国际建设。六要做好海港口岸通关中心的组织、协调工作,保证口岸服务平台的高效运转,维护宁波口岸良好的对外形象。七、积极研究宁波舟山港口岸一体化、“三外”管理、货主码头管理、新旧船舶交接、二类口岸管理等对策和措施,加强口岸管理工作。
    2、进一步打造长三角国际航空货运枢纽,推进现代化国际港口城市建设。
    空港口岸工作要抓住机遇,乘势而上、广开国际航线,主攻国际货运,努力打造长三角国际航空货运枢纽。一是要全力打造长三角南翼国际航空客货运枢纽作为2006年及今后五年的主要目标,大力拓展国际航空客货运市场,为宁波建设现代化国际港口城市和国际贸易平台服务;二是充分发挥航空口岸全面开放资源优势,主动参与和全力做好开通新的国际客货运航线的调研、洽谈和口岸保障协调工作,力争2006年开通2-3条新的国际航线;三是支持促进宁波空港物流园区和空港口岸通关中心建设,为国际航空货运的快速发展打下基础;四是积极参与引进国内外知名航空公司和物流企业参与宁波航空运输市场的竞争,进一步提高宁波航空口岸的知名度;五是有效整合宁波航空口岸职能,进一步优化航空口岸环境,健全口岸服务功能,加快客货运验收速度,减少环节,全面提高查验工作效力,逐步向国际接轨;六是加快做好开通国际航空快件的前期调研和各项准备工作,争取尽快正式开通国际航空快件业务。
    3、进一步推进大通关建设,创立宁波特色的电子口岸平台,增强口岸综合竞争力。
    大通关建设的核心是提高口岸效能、效益和效率,载体是电子口岸建设所构筑的口岸信息平台,目标是“科技兴岸”。它融数字化、网络化、信息化和智能化技术于一体,是引领社会经济发展的先导。宁波的大通关建设要以“全国地方电子口岸建设现场会”为契机,发展宁波特色的电子口岸,创立宁波电子口岸品牌。一是要广泛征求口岸各部门、单位的意见,根据企业的需求和宁波口岸的特点,研究并实施新一轮的大通关建设的目标和任务,争取在2006年里有更深入的进展。二是按口岸信息化总体规划要求和全国地方电子口岸建设现场会的精神,进一步深化口岸电子信息平台的建设,完善电子口岸的功能,并相应做好宣传、推广和普及工作,让更多的企业参与电子口岸建设。三是积极推进重点区域、企业,查验单位之间的信息联网和应用,努力实现省内跨关区的“平台与平台”的网络化合作,强化信息整合,建立数据保障机制,全力满足各类企业的多种需求和实时动态服务。四是把海港口岸通关中心的完善好,把空港口岸通关中心建设好,经营好“一站式”通关中心,运作好这一工作平台,展现口岸的形象,整合口岸的功能,提高口岸的效能和效率。特别是海港口岸通关中心要适时推出“全天候”通关工作制,健全规章制度,建立应急反应机制,强化内部的管理,进一步适应口岸快速发展的需要。六是要把口岸物流业的发展作为大通关建设重点支持内容。大力支持船公司在宁波港开辟远洋、近洋航线,以航线带动箱量的增长;大力支持港口延伸拓展内陆港,转运站,内支线,吸引腹地及周边适箱货流向宁波港;大力推进船代市场和货代市场的发展,以多触角的服务来汇集物流在宁波港集散;大力支持拆箱点、拼箱点、仓储堆场,中转站的开发和建设,建立与箱量增长相适应的港区后方堆场,扩大港区的吞吐能力。
    4、进一步保持打私的高压态势,确保反走私形势总体平稳。
    深入开展反走私斗争,事关国民经济的健康发展,事关国家和人民的根本利益。在2006年里,一是要按照“海上抓、岸边堵、口岸查、市场管、处罚严”的总体方针,各尽其责,各司其能,有重点、有针对性地制定工作方案,打击重点渠道、重点商品和海上、市场的走私贩私活动,始终保持打私高压态势。在走私方式上,重点打击低报价格、伪报品名规格数量等商业瞒骗走私活动。在走私渠道上,重点打击加工贸易渠道中高报单耗,擅自内销,结转飞料等走私活动。在走私地域上,加强重点地区的监控,做好沿海重点县(市、区)工作。在走私商品上,要重点打击成品油、香烟、化装品、手机等,查堵无合法来源进口商品。二是要协作配合,推进联合缉私工作机制。要适时组织打私联合行动,有效应用多部门联合打私的工作方法,有针对性地开展专项打私行动。专项行动要以全市组织和部门组织相结合,更好地发挥专项行动的短平快效应。要充分发挥情报信息在打私工作中的重要作用,加强情报网络建设和情报信息的交流,建立起情报信息的合作共享机制,全面加强各业务部门的协调配合。三是要落实措施,继续开展规范企业进出口行为工作,从源头上防范,从根本上遏制走私行为的发生。在抓重点、抓培训、抓达标、抓配合上“四管”齐下,促使企业守法诚信经营。四是要加强宣传,扎实做好反走私综合治理基础工作。要加强反走私宣传教育,注重开展媒体宣传、网络宣传和针对性的宣传;要落实反走私领导责任制,经常性地对各地、各部门落实责任制情况进行检查,理清思路,明确要求;要认真做好统计分析,落实信息统计报送制度,探索缉私案件统计与规范企业工作统计的有机结合,为预防、规范工作打好基础;要健全工作网络,做到职能、机构、人员三落实;五是要加强调查研究,提高工作水平,为市委、市政府和市打私领导小组做好参谋助手,全面落实“打防结合、综合治理、突出重点,坚持不懈的工作方针,确保全市反走私形势总体平稳。
    5、进一步树立国防观念,扎扎实实搞好海防基础设施建设。一是要认清当前国际国内形势,树立国防意识,做好军事斗争准备。当前尤其要看到我市所处的战略地位对我市社会经济发展的影响,加快适应海防管理体制转变,切实树立“大海防”观念,提高对海防管理工作是维护海洋国土,适当未来战争的重要性的认识。二是要搞好海防管理工作机构建设,调整充实宁波市海防管理委员会,建立县(市区)海防管理委员会及办事机构,理顺海防管理委员会及办事机构的关系,将各县(市、区)海防管理办公室从人武站调整到政府部门,并配备专职工作人员。沿海重点县(市、区)象山县、宁海县、奉化市、鄞州区、镇海区、北仑区、慈溪市、大榭开发区应按照文件规定要求,机构、专职工作人员落实到位。其他县(市、区)以及宁波保税区、科技园区,应根据文件规定要求建立相应机构,明确兼职人员。三是要搞好海防基础设施项目建设,按照国家和浙江省的统一规划,完成2004年在象山石浦、2005年在象山爵溪南山、鄞州荒屿山分别建设一个视频站的任务(视频站每个46万元)。做好2006年建设视频站10个,雷达站1个,县级监控中心1处,码头2座,道路10公里,2007年建设地级监控中心1处,道路10公里,海上船舶识别系统4套,2008年建设网络信道240公里的各项准备工作。要加强和有关部门的协调,落实配套资金,严格政策规定,组织、协调、指导、督促海防基础设施建设工作中的各个环节,保质保量完成工程。
    6、进一步深入广泛开展口岸精神文明建设活动,为创建“和谐口岸”而不断努力。一是要把文明窗口建设,先进单位、先进个人评比、结对共建等形式进一步创新搞活,走出文明创建的新路子,形成口岸的凝聚力,向心力,更好地为口岸发展服务。同时,要进行广泛的以“和谐口岸”建设为中心的口岸法规的宣传、教育,使在口岸工作的全体部门、单位和社会团体都能自觉遵纪守法,维护社会的稳定,诚实守信的开展经贸活动,促进口岸全面、稳定、协调发展。二是要把以人为本做为出发点和归宿,不断提高队伍和职工素质,更好地为口岸发展服务。提高素质,首先要抓好社会道德、职业道德、法纪法规教育,当前特别要加强勤政廉政的建设,在思想筑起反腐倡廉的防线,在制度上建立长效机制,通过广泛的社监督来规范我们依法行政的行为,提高我们的服务质量和水平。其次,我们要不断进行职工的再教育,在政治理论,专业知识,工作技能等方面不断提高修养和解决实际工作的能力,为服务对象提供更好的服务产品。其三,我们要培养一种团队精神。要在一个集体中形成团结一致,通力协作;勇于创新,敢挑重担;勤奋工作,乐于奉献,纪律严明,勤政廉洁;服务优质,务实高效;精神振作,积极进取的团队精神。在这种精神的支配和鼓舞下,人的精神面貌,内在素养将产生极大的变化,并促使我们更好的生活、学习和工作并创造友好、友爱、友善的和谐环境,实现“人人为我,我为人人”的最高境界,推进社会的不断进步。三是要深入学习党的“十六”大和三中、四中、五中全会的精神,结合正在全党深入开展的党员先进性教育活动,真正树立“走在前列、干在实处”的意识,把政治理论学习,变成指导我们口岸工作实践的自觉行动,通过机关效能建设和文明机关的创建活动,进一步牢固树立服务宗旨,真心实意为口岸发展抓大事、办实事、做好事、解难事。
    实现2006年的工作目标,完成口岸打私和海防工作的艰巨任务,关键在于加强和改进党的领导。我们要以执政能力建设和党的先进性建设为主线,全面推进党的建设新的伟大工程,为口岸全面协调可持续发展提供强大的政治保证。我们要全面落实用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党的战略任务,进一步在真学、真懂、真做、真用上下功夫,做到学在深处、谋在新处,干在实处。要充分运用保持共产党员先进性教育活动的成功经验,继续推进干部培训工作,提高思想政治素质和能力水平。要加强口岸新领导班子建设,加强思想政治工作和宣传教育工作,加强和改进党的机关支部建设,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。要健全党组的领导制度和工作机制,坚持总揽全局,协调各方原则,全面贯彻民主集中制,充分发挥党组领导核心作用,不断加强对口岸协会工作及工会工作的领导,不断提高工作的科学性和有效性,提升领导经济工作的能力。要坚持立党为公,执政为民,加强对干部职工进行“两个务必”和“为民、务实、清廉”教育,大力倡导艰苦奋斗,求真务实的作风。让我们在市委、市政府正确领导下,增强紧迫感和责任感,同心同德,励精图治,埋头苦干,开拓创新,为完成2006年的各项目标任务而努力奋斗。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统