当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2005年口岸主要工作任务

来 源:
发布时间:2005-01-20 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2005年,既是我市经济快速发展的重要一年,也是宁波口岸建设实现新突破的关键之年。面对国际上政治经济形势许多不确定因素和国内改革与发展发生的深刻变化,我们必须保持清醒头脑。积极应对周边地区港口发展中的合作与竞争带来的严峻挑战,认清新形势,研究新问题。坚持围绕中心、坚定信心、服务大局的基本思路和坚持与时俱进、开拓创新、文明服务基本要求,确保口岸建设新的一年实现新跨越。
  今年口岸工作的总体要求是:以“三个代表”重要思想、党的十六大精神为指导,围绕建设长三角南翼经济中心和现代化国际港口城市目标,按照接轨国际、建设国内一流口岸总体要求,坚持以科学发展观统领口岸建设与发展全局,努力加快口岸扩大开放步伐,深化口岸大通关建设,构建电子口岸平台,完善海港口岸通关中心建设,强化口岸服务功能,优化口岸环境,全面提升口岸竞争力。
  围绕上述总体要求和目标,着重做好以下六项工作:
  一是深化实施第五轮口岸大通关建设。以建设国内一流口岸、强化口岸服务功能、提高口岸竞争力和吸引力为目标,积极推进跨关区协作,全面完善口岸“5+2”工作机制,打造宁波电子口岸平台,为以进出口贸易为主导的国内外商贸的交易平台建立和港口服务业发展,创造良好口岸环境。
  二是积极推进宁波空港对外籍飞机开放工作。争取国家早日正式批复和组织验收。同时在宁波空港实现对外籍飞机开放后,要明确目标、落实责任,加快空港物流业发展和国际客货业务拓展,加快空港保税物流园区建设。
  三是大力促进北仑四期集装箱码头开放工作。北仑四期集装箱码头能否全面开放、投入使用,是宁波港集装箱能否继续保持高速增长的硬件保证。因此要把努力推进北仑四期的对外开放作为口岸扩大开放工作的重中之重来抓。
  四是努力做好宁波口岸已开放范围划定的催批工作。要加大国家有关部委对我市《关于要求划定宁波港口岸已开放范围报告》的协调工作力度,确保年内完成国家对我市口岸已开放范围的确认审批。在此基础上,对宁波港口岸已开放范围内12家企业22个货主码头,分批进行正式开放验收。
  五是加强对宁波口岸“十一五”发展规划主要内容列入国家总体规划的争取工作。在省政府已上报的宁波“十一五”口岸发展规划中,重点争取海港口岸北仑四期码头项目及梅山港区等项目列入国家口岸“十一五”发展规划中。
  六是认真做好国家和省市重大工程项目建设的口岸保障工作。对春晓气田群工程和台塑等重大项目建设要继续加强口岸服务保障,做到急事急办、特事特办,确保口岸服务优质高效。
  完成今年的口岸各项任务,既有机遇又面临着挑战。我们必须牢牢把握新的一年空港对外籍飞机开放、海港快速发展、大通关建设进一步深化等新形势,积极应对口岸扩大开放、大通关建设、口岸把关服务中出现的新矛盾、新问题。在市委、市政府领导大力关心支持和口岸委各组成部门积极协调配合下,努力完成年度口岸各项工作任务,为我市大港口建设和外向型经济发展提供优质口岸服务。为此,今年我们要围绕以下重点内容积极工作:
  (一)围绕我市口岸环境改善,努力做足第五轮口岸大通关建设的深化文章。前几年的大通关建设,对于优化我市口岸环境,提高口岸综合竞争力起了十分重要的作用。今年的第五轮大通关建设要继续以进一步优化口岸环境为主题。
  为此,今年的大通关建设实施方案提出以下主要内容:
  第一,大力推进宁波电子口岸建设。在2004年已完成总体规划、主体框架、两网整合、部分模块开发的基础上,2005年重点做好项目开发推进和基础平台搭建工作,基本完成出口商品网上退税、外汇网上核销、出入境船舶网上申报、危险品货物网上申报、进口集装箱空箱提前申报、国际集装箱场站联网和集装箱运输车队预约、国际集装箱仓储企业联网、货主单证标准化、通关单联网核查、货物状态查询、网上订舱、提单(D/O)电子化等十二个系统的开发。逐步建立起口岸数据分析体系。
  第二,推进省、市大通关联动,研究“长三角”区域口岸合作。大力推进跨关区协作,促进义乌、金华、绍兴、南昌 “无水港”建设,拓展腹地货源,吸引更多的省内外外贸货物从宁波港进出运;提出或扩大一批重点区域的重点企业和其他IT、高新技术企业享受便捷通关名单。完善大通关协调、应急、督查机制,建立激励机制,通过地方政府与查验单位签订共建责任书形式,进一步明确双方在扩大口岸开放,促进口岸发展的目标职责。发挥“四个机制”在实施和深化大通关建设中的作用。
  第三,完善口岸“5+2”工作机制。在出口集装箱货物双休日加班通关的基础上,落实经费保障,推出进口集装箱货物双休日加班通关,完善口岸“5+2”工作机制。
  第四,不断探索监管模式改革,巩固和完善现有成果。继续加强查验部门内部工作职能整合,优化监管资源配置,在口岸一次查验、快速查验方面继续作出努力,适应口岸业务快速发展的需求。充分发挥宁波海港口岸通关中心的作用,增强口岸服务功能,优化口岸服务环境。
  第五,加强港口、机场与查验部门的合作。完成空港对外籍飞机开放的批复,拓展国际航线航班,航空货运业务有新的发展。协同推进区港联动,增强口岸国际物流业核心功能。加快港口、机场基础配套设施建设,增加技术与设备的投入和场地库容的扩展,提高信息化管理水平,确保集装箱(旅客)快速查验和装卸(进出)通过能力。
  第六,继续重视和加强大通关建设的舆论宣传和课题研究,形成大通关建设理论与实践的互促发展。
  (二)围绕宁波航空口岸对外籍飞机开放,努力做好开放验收和促进国际客货业务发展。 国内外城市建设经验表明,要确保城市经济社会协调发展,加快城市国际化的步伐,必须要有一个交通便捷,配套齐全的航空口岸作支撑,尤其是现代IT产业、国际会展业、旅游业和国际商贸发展,都与空港扩大开放紧密相关。目前宁波栎社机场对外籍飞机开放工作已进入国务院最后审批环节和开放前验收的攻坚阶段,要力争尽早实现宁波空港对外籍飞机开放。具体地说:
  一是要做好迎接国家验收的各项准备,争取验收一次通过。经我们与口岸查验单位的初步接触和对杭州萧山机场验收的情况了解,查验单位认为对外籍飞机开放尚需完善条件,增添设施。我们已在调研基础上向市分管领导作了专题汇报,市各相关部门和口岸单位要给予积极配合和支持,争取国家验收一次通过,尽早实现对外籍飞机开放。二是要抓住对外籍飞机开放的良好机遇,大力发展宁波空港国际航线,构建向周边国家尤其是的亚太地区幅射的国际航空运输网络。要采取“走出去”和“引进来”的办法,吸引国外更多的的航空公司来宁波开辟国际客货航线。同时要积极与国内航空公司接触,发展如大连—宁波—新加坡一类的国际经停航线,充分利用两地的客货源。三是大力支持促进宁波空港保税物流园区的建设,推进空港物流产业发展。
  (三)围绕加快宁波大港口建设,进一步大力推进海港口岸扩大开放。扩大海港口岸开放,使国家斥巨资建设的港口设施、重大工程项目等能及时发挥最大效能,对推动我市大港口建设,全面提高口岸竞争力具有重大意义。
  当前,海港口岸工作的重中之重是北仑四期开放。今年宁波港口集装箱100万箱的增量主要靠北仑四期来完成,但目前北仑四期正式开放难度还比较大。北仑四期3#、4#泊位的临时开放,海关、检验检疫、海事、边检都已先后进驻北仑四期现场,给予了积极支持。但北仑四期的正式开放,涉及北仑四期水陆域开放、查验单位的人员增编、配套设施等事项仍需市政府给予高度重视。我们将尽最大努力支持港务集团做好扩大开放相关工作,使北仑四期相关泊位竣工后投入使用。
  除北仑四期3#-7#五个泊位外,今年海港口岸扩大开放的任务还很重。如青峙5万吨级化工码头,台塑化工码头,大榭招商国际集装箱码头,烟台万华5万吨级码头,镇海12#、13#、18#等泊位都要相继投入使用。
  今年国家要完成“十一五”口岸发展规划编制工作,我市上报的“十一五”口岸开放规划中涉及海港口岸的几个重点项目能否列入国家口岸开放规划,这对我市大港口建设和外向型经济的可持续发展关系重大。因此,要继续努力和国家有关部委做好汇报、沟通工作,争取支持。
  (四)围绕做好口岸把关服务和组织协调,进一步增强口岸工作整体合力。口岸工作是一项系统工程,涉及到口岸查验、生产、运输、代理和中介服务的部门较多。因此,要求口岸各单位必须继续增强合力,树立高度整体观念和大局意识,在市委、市政府和口岸各单位上级主管部门领导下,按照依法行政、为国把关、服务经济、促进发展的总体要求,服从服务于我市改革开放建设。要进一步发挥市口岸协调委员会的作用,加强宏观调控能力。坚持科学的口岸发展观,深入贯彻落实市十次党代会提出的“六大联动”和服务业发展战略目标,合舟共济,努力为我市经济社会发展提供优质高效的口岸环境。
  (五)围绕建设政治坚定、纪律严明、服务优良的口岸工作人员队伍,继续推进口岸精神文明共建。今年,口岸文明共建要以深入开展保持共产党员先进性教育活动为契机,充分发挥口岸单位党员在口岸建设中的先锋模范作用,努力推进口岸系统各单位之间的共建互动。大力加强口岸领导班子和“两个队伍”建设,坚持与时俱进,开拓创新。积极打造“学习型”机关,形成浓厚的良好政治氛围,全面提高党员、干部整体思想政治素质。认真搞好第四轮文明机关创建活动,进一步改进机关作风,增强口岸服务意识。不断加强口岸党风廉政建设,严格遵守党风廉政建设的各项法律法规和相关制度与规定,努力树立“廉洁、勤政、务实、高效”的口岸形象。继续搞好口岸“文明窗口”服务,开展口岸新事、口岸共建先进集体和先进个人活动。积极维护口岸国家安全,确保口岸安全畅通。年内拟召开一次精神文明共建经验交流会;与新闻媒体共同举办一期口岸知识竞赛;组织一次外地学习考察;与军队系统进行一次体育比赛;和兄弟口岸共同组织一次口岸联谊活动。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统